「翱翔」藝動沙螺灣 – 沙螺灣村民導賞團及往昔故事

返回活動概覽

沙螺灣是一顆隱藏的瑰寶,有待大家的發現。村長李秀梅女士和她的團隊會帶領遊人在村內遊蹤,講解沙螺灣村往昔的一手見聞。齊來參加村民導賞團和說故事環節,了解沙螺灣村的景點,細聽發生在這片土地的各種趣聞。

沙螺灣主要景點
沙螺灣位處大嶼山北部,座落在河谷中,被青翠的山丘三面環抱。珠江口近在咫尺,距香港國際機場僅一箭之遙。顧名思義,沙螺灣昔日以其水清沙幼的風光和海螺聞名。從前是農村和漁村,沙螺灣村的入口仍保留了迷人的石砌圍牆和大門。兩棵古老的大樟樹依然屹立於後山上。「神仙跡」和彌沙石澗仍然可見。把港古廟內供奉着洪聖爺和天后娘娘。這兩位神靈在今天仍然受人敬仰,默默地守護着沙螺灣和這座始建於清朝的村落。
*照片由張偉樂拍攝


觀機坪*

沙螺灣大樟樹*


沉香古道(東澳古道)*

把港古廟(洪聖爺廟)*


石砌圍牆

香港天文台沙螺灣氣流剖析站

沙螺灣村民導賞團(長約45分鐘)
集合地點:沙螺灣鄉公所 (廟前空地)
11月3 、10及11日 14:25, 15:15, 16:05
11月4日 15:30, 16:30
沙螺灣故事*

且聽沙螺灣村原居民細訴昔日令人懷緬的生活點滴:昔日的沙螺灣村,在六十年代 約有一百戶,村民多以務農和捕魚維生, 盛傳因出產海螺,故名;村民日出而作,日入而息,晚上欣賞清徹的天空及閃閃繁星為娛樂, 由於沙螺灣冬天必刮起大北風,大浪將大量海沙沖進沙螺灣的海灣。故此,沙螺灣以擁有美麗及水清沙幼的海灘聞名。沙螺灣村原居民將分享讓人嚮往源遠留長的動人故事。
11月3 、4、10及11日 12:35, 13:35, 17:15
原居民導賞
陳志權
自2015年起之沙螺灣村居民代表。自小在村內長大,在沙螺灣小學畢業後到市區當首飾師傅。曾移居台灣多年,現已回到沙螺灣村居住。

陳運深
沙螺灣村原居民,於1950年代末畢業於沙螺灣小學。

張廣任
出生於沙螺灣村的原居民。現仍會在空閒時返回沙螺灣村,整理祖業和處理村務。

李秀梅

自2015年起為沙螺灣村村代表。出生及成長於沙螺灣村,並曾就讀村內小學。雖然李女士擁有自己的成衣事業,但仍心繫沙螺灣村,積極參與活化沙螺灣村的事務。


© 誇啦啦藝術集匯有限公司 註冊慈善團體 版權所有

請在此

留言



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告

訂閱免費電子通訊

您將了解誇啦啦的最新動向!



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告