「翱翔」藝動沙螺灣 – 音樂:《聲逝》

返回活動概覽


Credit: Carroll Li

沙螺灣村擁有超過300年歷史,其音景因為對岸的赤鱲角國際機場啟用而劇變。自然界的聲音和都市發展的聲音混合,形成今天的沙螺灣村。《聲逝》由作曲家鄧慧中為玩具鋼琴、圓號、敲擊樂演奏而編寫,配合預先錄製沙螺灣的聲音,帶出如何導致沙螺灣村的「消逝」。配合「翱翔」的理念並蘊含「離開」、「消失」和「回憶」的概念,從而反映作曲家對沙螺灣環境變化的反思。

公眾場
11月3、10及11日 (音樂演出)15:50 - 16:20; 16:50 - 17:20(「發現與探索」活動)16:20 - 16:50
11月4日 (音樂演出)12:45 - 13:15; 13:45 - 14:15(「發現與探索」活動)13:15 - 13:45
地點 沙螺灣村屋A(地點編號5:查看地圖

Caroline Dingle博士 - 香港大學生物科學助理教授
Dr Dingle結合行為學和基因分析和其他相關工具,從事研究熱帶生態系統中生物多樣性的結構及形成過程。她在移居香港前一直在亞馬遜盆地一帶從事研究工作。她目前的研究範疇轉為城市生態,主要是鳥類及其歌聲。

鄧慧中 - 作曲家

鄧氏是炙手可熱的作曲家,她的無數獲委約的創作包括弦樂四重奏《線》(2014) 獲得美國亞利桑那州普藝樂團的徵譜獎。她的委約作品《明光》(2015) 由香港小交響樂團在2015年三月在香港藝術節首演,並由該樂團於2015年十月在瑞士日內瓦、蘇黎世及弗里堡巡演。
戲劇音樂創作包括誇啦啦製作的《三十九步級:一笑一驚心》(2014)及《十二夜》(2016)。
鄧氏在2017年獲頒亞洲文化協會藝術交流獎助得主。她獲香港大學哲學博士學位,主修音樂學。她現於香港大學及香港演藝學院任教。

陳庭章 - (敲擊)

陳氏是香港敲擊樂手,亦為雙鋼琴雙敲擊樂隊QUARTER創辦人。
以客席敲擊樂手身份與多個藝團合作,包括香港創樂團、Western District(室樂合奏)及澳門樂團。曾參與Viola Yip舉辦的I Speak Music、西九自由野2014及北京國家大劇院周末音樂會2012。此外,陳氏亦為作曲家Austin Leung及鍾啟榮的作品作世界及香港首演。2016年,陳氏與香港創樂團於哈里‧帕殊(Harry Partch)講座音樂會上演出, 其後他為亞洲協會香港中心室內歌劇Mila製作了新樂器,並參與其演出。近年,他積極參與了劇場、舞蹈和燈光設計演出,進行跨界別音樂創作,合作的藝團和藝術家包括城市當代舞蹈團CCDC舞蹈中心、浪人劇場、誇啦啦藝術集匯、馬戲班劇場及燈光設計師陳一云。
陳氏現為香港國際音樂學校導師(合唱與合奏)及香港創樂團之項目統籌。

周肇軒 - (法國號 / 迪吉里杜管)

法國號樂手。2018年創立現代音樂樂隊The Seekers及銅管樂五重奏MR. Brass。他曾是Collegium Musicum Hong Kong的法國號首席。及後,於香港創樂團舉辦的「現代學院」學習現代古典音樂。
近年,周氏曾合作的樂隊及主辦單位有香港創樂團、新視野藝術節、西九自由約、美國卡內基音樂廳、國家大劇院。

嚴翠珠 - (玩具鋼琴)

嚴氏除經常以獨奏形式演出外,更擅於伴奏及室內樂合奏。曾合作的團體包括香港管弦樂團、香港中樂團、香港巴赫合唱團及進念.二十面體等等。嚴氏現為香港創樂團成員之一,並積極推廣古典及現代音樂教育。現任教於香港浸會大學及香港教育學院。


© 誇啦啦藝術集匯有限公司 註冊慈善團體 版權所有

請在此

留言



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告

訂閱免費電子通訊

您將了解誇啦啦的最新動向!



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告