「翱翔」藝動沙螺灣 – 沙螺灣的故事



攝影:張偉樂

沙螺灣座落於大嶼山西北部,三面環山,北面朝珠江口的東部。每逢秋冬,北風會將大量海浪沖到沙螺灣,沙石亦隨之而至,在涌口一帶形成海灘。傳說沙螺灣一帶盛產海螺,故其名。據村民口述,沙螺灣一帶在明朝時代已有居民,全盛時期居民過千。在清朝時期,《新安縣志》中提及「沙螺灣」的次數比「香港」還要多。沙螺灣村是大嶼山人口最多的鄉村,在六十年代,原居民約一百戶,人口有八百多人,共分李、文、張、陳、劉、鄭和關等七姓,其中以李、文為大姓。昔日的沙螺灣村,村民多以務農和捕魚維生,他們日出而作,日入而息,晚上空閒便以欣賞清徹的天空及閃閃繁星為娛樂,人人都過著既平凡、復安穩的鄉村生活。


攝影:張偉樂

古時大嶼山盛產沉香,香木會運到沙螺灣包裝、加工,再運到香港仔石排灣,然後轉運到廣州。因此在沙螺灣村口經過的東澳古道,又名「沉香古道」。村民過去會從沉香樹的樹幹割取香木,曬乾後在神廟的香爐中燒。村民每次取香木均是在樹幹下三分之一的地方拿幾吋,而每年均取不同樹,確保每棵沉香樹能持續生長。沙螺灣村後山本種滿沉香,後來因偷渡客將村內的沉香連根拔起而逝去。


在香港開埠前,沙螺灣村有一個有趣的故事。在清乾隆年間,沙螺灣海灣經常風高浪急,影響村民出海作業。而大浪有時更會浸入村內,村民不勝其苦。後來村民請來風水先生勘察,得知要在村口處建一座廟宇,供奉「把港大王」。而然眾人皆不知道「把港大王」長甚麼樣子,亦不知道祂是甚麼神靈。後來該神靈報夢其中一個鄉民,調查之下發現該神靈為華南一帶人民信奉的洪聖爺。沙螺灣鄉公所旁的「把港古廟」亦即洪聖爺廟。把港古廟建於清乾隆三十九年(1774年),咸豐二年(1852年)、光緒九年(1883年)、1968年、1977年及1980重修多次,均有碑詳記。廟內文物有乾隆三十九年鑄造的銅鐘,光緒二年的香爐,咸豐二年及光緒二十四年的匾額及光緒二十四年的木雕等文物供研賞。

把港古廟曾於1966年間受颱風吹襲而嚴重損毀。為保存名勝古蹟,沙螺灣村民於1967年四月成立籌備古廟重建委員會,及後在得到新界民政署南約理民府鼎力協助及華人廟宇委員會撥款港幣一萬七千元,再加上四出募捐得來的善款,把港古廟終於在1968年11月2日(農曆九月十二日)重建落成,而為表隆重,當日除了請來南約理民官屈珩為古廟剪綵,華人廟宇委員會委員周理炳太平紳士主持揭幕外,並連日公演粵劇助興。

沙螺灣村雖然是一條偏僻的鄉村,但公演粵劇所聘請的大老倌都是粵劇名伶,包括:文千歲、林錦堂、羽佳、吳千峰、龍貫天、李寶瑩、鳯凰女、吳君麗、羅艷卿、鍾麗容、梁少芯、尹飛燕、鄧美玲等,由於經費頗大,當初只計劃演出三年,誰知效果奇佳,結果欲罷不能,此後連年搭棚演戲,一做就做了半個世紀,成為村民每年必聚首一堂的大日子。


沙螺灣舊村建有圍牆。20世紀30年代,盜賊主要在分流一帶活動,因為他們擁有「紅毛十」及「大劫槍」等武器,在大嶼山偷盜作惡。沙螺灣村民為防衛家園,在圍牆牆頂種滿針刺鋒利的「菠蘿麻」,盜賊無法進入。以前,村民會在晚上用5枝木杉及橫木為閘門上鎖,每晚由4-5人看守。因此,門頂麻石及地下麻石均有5個小孔,村民稱之為「攏止」。據村民口述,在他們兒時於圍牆頂種「菠蘿麻」的習慣仍然維持。時至今日,圍牆已失去防衛用途,圍牆上半部份已拆卸,僅保留下半部份,而圍牆閘門亦已被拆去,門框則完好無缺。


攝影:張偉樂

在沙螺灣後山有兩棵大樟樹,據說已有400多年歷史。沙螺灣一帶本來種滿樟樹,日軍佔領香港期間,由於缺乏燃料而需要大量木材,因此四處伐木,沙螺灣村也不能倖免,每個山頭的樹木都差不多被砍光,而日軍惟獨不敢砍伐兩棵大樟樹。村民深信這兩棵大樟樹有靈氣,每逢大雨過後,便會發出縷縷青煙。村民認為是神靈顯現,因此視大樟樹為神仙樹。日軍不敢褻瀆神靈,所以大樟樹得以保留,成為沙螺灣村的風水樹。當你站在洪聖爺廟前空地,向沙螺灣後山望去,在密林中仍可以清晰辨認兩棵巨大的樟樹。


昔日的中央小徑兩旁的佈滿農田,你認得出沙螺灣舊村嗎?


大專生齊心合力把舊碼頭築高

20世紀60年代,沙螺灣村民仍以務農和捕魚為生。在中央小徑一帶,仍然有很多農地。政府關注到村民的生活問題,尤其是沙螺灣舊碼頭會因為潮漲而被淹沒。當碼頭被淹沒,居民便不能外出工作。於是政府提供材料,大專生組織團隊,於1966年夏天到沙螺灣協助村民把碼頭築高。除了築高碼頭,大專生還在「工作營」期間舉辦兒童暑期班,為沙螺灣兒童提供學習和娛樂生活。

隨着都市發展,居民為求改善生活質素,大多移居城市裡。然而,每逢大時大節,村民都會回到村內慶祝。村民對沙螺灣村的情懷,永遠不會磨滅。沙螺灣帶給他們的回憶,他們亦會銘記於心。沙螺灣的往昔故事,恰巧記錄了珠江口一帶農民和漁民的生活習俗,見證了香港開埠前後和當代都市發展的重要歷程,是香港歷史的重要一頁。你想了解更多關於沙螺灣的故事嗎?2018年11月3、4、10及11日,參加「翱翔」藝動沙螺灣,由村民作為導賞,帶領你們遊走沙螺灣村,細訴昔日的鄉土情懷。

活動八:沙螺灣村民導賞團及往昔故事

© 誇啦啦藝術集匯有限公司 註冊慈善團體 版權所有

請在此

留言



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告

訂閱免費電子通訊

您將了解誇啦啦的最新動向!



網頁宣傳單張臉書學校家人 / 朋友Instagram誇啦啦過去節目廣告