藝術總監:黃清霞博士

黃博士一九七一年起在香港大學英文系任教達三十年,主要為戲劇和英文科目。在校期間,她協助香港大學創立戲劇實驗室,多年來培育出本地不少導演及演員。

 

二十多年來,黃博士載譽香港劇壇,是本地首批引進西方翻譯劇的劇場導演之一。她創立海豹劇團基金,執導作品無數,同時應邀擔任不少香港和海外劇團的客席導演。她屢獲戲劇獎項,一直為香港藝術發展局服務,亦出版不少關於戲劇及文化政策研究的著作。


一九九二年,她成立國際演藝評論家協會(香港分會)。該會屬於聯合國教育、科學及文化組織轄下團體,至今仍積極運作。

 

榮休以後,黃博士在二零零零年至二零零二年應當時教育署邀請,出任「小學英語發展試驗計劃」兼職顧問,該項目為「以英語為母語的英語教師計劃」的環節之一; 同期獲署方屬下課程發展處英文組邀請,把經驗化為文字,寫成LEAD (Let’s Enjoy and Appreciate Drama)資源套,由教育署出版,為教師提供一些有效的策略、活動和範例,讓他們掌握在小學英語教與學上有效地運用戲劇元素的法門。

 

二零零八年至二零一零年,她協助語文教育及研究常務委員會(「語常會」)「英語大聯盟──戲育篇」撰寫課程,以戲劇促進英語教學與學習為依歸;又夥同英國文化協會製作教師手冊,教授全港五十一間小學逾二百名教師一套新的教學方式。在二零一零年至二零一一年度,她獲語常會再次委任,負起「英語大聯盟──故事篇」(讀者劇場)計劃的課程統籌工作,旨在讓小學教師透過讀者劇場的模式教授英語,增進他們的教學能力與技巧。二零一二年,她與香港小莎翁協力採用各種藝術形式,為語常會「English is Everywhere」計劃炮製一系列課程。

 

二零零三年,黃博士創立慈善團體「香港小莎翁有限公司」,務求透過改編莎劇的途徑,培育本地學生用英文溝通時更見流暢,增添自信。她現與倫敦環球劇院合作籌辦一項嶄新活動,名為「小莎翁學習及體驗計劃」,是首個於香港學界舉辦的莎士比亞表演及學習比賽,訂於二零一二年五月舉行。香港小莎翁在她帶領下,更於二零一二年成功取得民政事務局的「躍進資助」。

 

由二零零八年十二月起,因應康樂及文化事務署轄下西灣河文娛中心的「場地伙伴計劃」,黃博士以藝術總監的身份,掌管「誇啦啦藝術集匯」,在旗下「學習與體驗」系列中指導專業演員演繹「從文本到舞台TM」賽馬會前瞻劇場教育計劃多齣劇目。該計劃更獲得香港賽馬會慈善信託基金大力支持,撥款資助三年。就此,她將執導新作《三十九步級:一笑一驚心》,改編自約翰‧巴肯同名作品,訂於二零一四年三月登場。她亦貫徹「誇啦啦藝術集匯」雙語並重的理念,致力發展青年劇場,透過一齣齣中文劇作,培育年輕的藝術工作者。

 

此外,她由二零零九年四月起出任香港大學專業進修學院「綜合藝術深造文憑」課程主任。這項課程嶄新獨特,校方更將於日後把課程延伸至碩士學位程度。

 

二零零八年,黃博士獲香港大學委任為「學院藝術家」;二零零九年七月,她獲邀與蜚聲國際的戲作家黃哲倫攜手合作,呈獻他筆下多齣作品選段,誌慶香港大學「人文藝術夏日學院」揭幕,假校內陸佑堂演出。

 

二零一二年九月,她獲倫敦Worlds Together藝術會議邀請,於「莎士比亞」組別中發表演說。會議由泰特藝術館、大英博物館與皇家莎士比亞劇團合辦,在倫敦舉行,她當時以「全球地方化:香港小莎翁十年藝途」為題,與在場人士分享交流。